Константин заглянул на кухню, где его жена – Аня – готовила ужин и сказал:
– Анюта, мама сегодня звонила. Она собирается прийти к нам в пятницу вечером.
– А не сказала, зачем? – поинтересовалась Аня.
– Нет, но предупредила, что для серьезного разговора, – ответил Константин.
У Ани с Ниной Георгиевной – матерью мужа – сложились вполне нормальные отношения.
Во-первых, потому, что жили они в разных концах города и встречались только во время семейных праздников.
Во-вторых, Аня старалась не спорить с Ниной Георгиевной и предпочитала спокойно соглашаться и благодарить, когда свекровь давала ей какие-либо советы, хотя редко им следовала.
И в-третьих, Нина Георгиевна, всю жизнь работающая на почте, с уважением относилась к невестке, которая закончила университет и трудилась в научно-исследовательском институте.
Но у матери Константина была одна особенность, которая несколько напрягала не только невестку, но и других членов семьи. Нина Георгиевна была очень озабочена проблемой обеспечения жильем младших сына и дочери. Двойняшки Денис и Алина были на целых десять лет моложе старшего сына – Кости, и мать всегда переживала о том, как сложится их жизнь.
Например, два года назад Нина Георгиевна собрала семейный совет и предложила продать трехкомнатную квартиру, в которой она жила с двадцатилетними сыном и дочерью. На вырученные деньги она планировала купить Алине и Денису по однокомнатной квартире, а сама рассчитывала поселиться в двушке Ани и Константина.
– Я вас не стесню – поставите мне диванчик в комнате у Катеньки, заодно я за внучкой буду приглядывать, – пообещала свекровь Анне.
– Кате уже пятый год, и особо приглядывать за ней не надо, – возразил матери Константин. – Кроме того, у нас в семье через полгода ожидается пополнение, поэтому в детской не будет места для твоего дивана.
За прошедшие два года у Нины Георгиевны возникало еще несколько подобных идей, но ни одна из них не была реализована в силу своей абсурдности.
Вот и в этот раз Аня опасалась, что свекровь хочет поделиться с ними своей очередной придумкой.
Так и вышло.
– Я разработала идеальный план, – сообщила Нина Георгиевна. – Мы возьмем квартиры в ипотеку! Сначала для Дениса. Ему двадцать два, а сейчас ипотеку дают с восемнадцати. И он после колледжа уже почти два года работает.
Я все рассчитала. На первый взнос мы скидываемся все: Аня с Костей, сам Денис и я. Алине еще год в университете учиться, поэтому она пока ничего не платит. Выбираем квартиру, покупаем ее и сдаем. Если выплачивать банку то, что мы будем брать с квартирантов и плюс еще по пятнадцать тысяч с каждого из нас, то мы сможем погасить платеж лет за пять-шесть. Алина тоже будет выплачивать пятнадцать тысяч сразу же, как начнет работать.
Как только погасим ипотеку за Дениса, точно на таких же условиях берем квартиру для Алины. А после – для Кости с Аней. На них денег уйдет меньше всего: надо будет продать их двушку и взять в кредит совсем немного, чтобы доплатить до трехкомнатной.
Ну, как вам мой план?! – торжествующе глянула на всех Нина Георгиевна.
-2
Денис, конечно, обрадовался больше всех – еще бы, он получит квартиру первым! То, что потом придется вкладываться в квартиры для сестры и старшего брата, он как-то упустил из виду.
Алина ничего не сказала в одобрение идей матери – она не сразу сумела посчитать, сколько ей придется заплатить за квартиру для брата.
Зато Константин быстро прикинул, какие условия предлагаются для его семьи:
– Мама, интересно получается: мы вчетвером должны будем больше десяти лет жить в двухкомнатной квартире и при этом выплатить на покупку квартир для Дениса и Алины почти два с половиной миллиона. В чем здесь выгода?
– Как в чем? – удивилась мать. – Мы в складчину купим две квартиры!
– Я спрашиваю, в чем здесь выгода для моей семьи? – уточнил Константин.
– Так ведь после этого Алина, Денис и я оплатим тебе разницу между двухкомнатной и трехкомнатной квартирой. И вы переедете в трешку, – пояснила ему мать.
– Ты строишь слишком далекие планы, – ответил Костя. – Через десять лет ребятам будет по тридцать два года. К этому времени Алина, скорее всего, выйдет замуж, а Денис женится. И их супруги зададут себе вполне нормальный вопрос: «Какого лешего мы должны отрывать от бюджета своей семьи такие большие суммы на оплату ипотеки старшего брата жены или мужа»?
Я уже не говорю про тебя. Через десять лет тебе исполнится шестьдесят семь, и ты будешь пенсионеркой. Какую пенсию ты планируешь получать? Ты уверена, что сможешь, как обещаешь сейчас, выплачивать мне по пятнадцать тысяч ежемесячно?
Мне твой план напоминает анекдот про Ходжу Насреддина, падишаха и ишака. Главное – сейчас получить деньги, а через десять лет неизвестно, что будет, – добавил Константин.
– Ты всегда критикуешь то, что я предлагаю, – обиделась мать. – А что, по-твоему, надо делать?
– По-моему, вам надо просто жить втроем в своей квартире, а Денису и Алине копить на первоначальный взнос. Накопят – пусть берут квартиры и, если хотят, живут в них сами, выплачивая ипотеку, или сдают, – ответил Константин.
– А вы как же? – спросила мать.
– А мы разберемся сами. Аня сейчас в декрете, так что свободных денег у нас нет. А когда она выйдет на работу, мы планируем продать нашу квартиру, добавить материнский капитал, недостающие средства занять у банка и купить себе трехкомнатную квартиру, – объяснил матери сын.
– Понятно, – сказала мать. – Значит, у тебя все будет в порядке, а брату и сестре ты помочь не хочешь!
– Мама, они взрослые люди, у них есть крыша над головой, они получили образование. Дальше все зависит от них. Вспомни, когда мы с Аней поженились, мы были студентами и жили в общежитии. И почему-то тогда никто не бросился помогать нам. Мы учились и работали и сами купили себе квартиру. Почему ты считаешь, что Денис не может сделать так же? – спросил Константин.
– Ладно, тогда я сделаю по-другому. Я продам свою трехкомнатную, куплю себе маленькую студию – мне хватит – а оставшиеся деньги отдам Денису и Алине – пусть берут себе квартиры, – сообщила мать.
– А вот это у тебя не получится, – ответил сын. – Ты забыла, что у меня есть доля в этой трехкомнатной – одна четвертая. И я могу, во-первых, не дать согласия на продажу, а во-вторых, если ты все-таки будешь настаивать, забрать четверть денег после продажи. А оставшихся вам не хватит.
– Как тебе не стыдно! У тебя есть квартира, а ты собираешься обобрать родную мать, сестру и брата! – воскликнула мать.
– Подумайте о том варианте, который я вам предложил, и давайте закончим этот разговор, – сказал Константин.
Мать ушла. Было понятно, что она обиделась на сына и на невестку, хотя та специально молчала во время спора мужа и свекрови.
Однако потом Аня спросила у Кости:
– Ты, правда, будешь против продажи квартиры и, если что, то заберешь свою долю?
– Честно говоря, я не знаю, что будет потом. Я только хочу, чтобы мать сейчас не наделала глупостей и не осталась без крыши над головой, – ответил муж.