Когда твой собственный супруг превращается в искусного манипулятора, а романтический вечер оказывается хитроумным спектаклем ради чужих денег — понимаешь, что жизнь может преподнести самые неожиданные и болезненные сюрпризы. Никогда не думала, что стану героиней такой грязной истории, где любовь используется как приманка, а доверие становится оружием против тебя самой.
Меня зовут Алина, и я только что пережила один из самых унизительных моментов в своей жизни. Мой муж Игорь — да, именно тот человек, который когда-то клялся в верности и любви — устроил мне настоящий театр одного актера, чтобы выманить мои сбережения для своей матери. Но обо всем по порядку.
Наш брак длился пять лет, и первые два года были действительно сказочными. Игорь тогда был совершенно другим человеком — энергичным, заботливым, романтичным. Он работал учителем истории в местной школе, занимался плаванием, читал мне стихи классиков и водил на культурные мероприятия. Мы посещали выставки, ходили в театры, даже несколько раз ездили отдыхать в соседние страны.
— Ты просто везунчик, Алиночка! — восхищались коллеги по работе. — Такого мужчину себе подобрала! И спортивный, и интеллигентный, и в семью все деньги отдает.
Действительно, в те времена Игорь был образцовым супругом. Он взял на себя большинство домашних обязанностей, объясняя это тем, что моя работа намного напряженнее его. И это была правда — я трудилась менеджером по закупкам в крупной торговой сети, и каждый рабочий день превращался в настоящее сражение с поставщиками, конкурентами и начальством.
В отличие от меня, Игорь имел стабильный график и относительно спокойную работу. Ему не приходилось убеждать клиентов покупать товар или биться за каждый контракт. Поэтому он с удовольствием готовил, убирал квартиру и заботился о быте.
Я привыкла к такому комфорту и даже не заметила, когда все начало меняться. Постепенно мой активный и заботливый муж превратился в ленивого домоседа. Сначала он бросил плавание, ссылаясь на усталость. Потом перестал готовить изысканные блюда, переключившись на полуфабрикаты. Затем забыл про театры и выставки, предпочитая проводить вечера перед телевизором.
Физически Игорь тоже изменился не в лучшую сторону. Его спортивное телосложение растворилось в лишних килограммах, а когда я осторожно намекнула на необходимость вернуться к активному образу жизни, он отшутился:
— Это не жир, а солидность! Учителю истории полнота даже к лицу — выглядит солидно и внушает уважение у учеников.
Его мать, Валентина Ивановна, всегда поддерживала сына:
— Алиночка, ну что ты к парню привязалась? Он же вполне презентабельный мужчина, как сейчас модно говорить — миллион долларов стоит!
Валентина была заядлой любительницей бразильских сериалов и постоянно пересказывала нам запутанные сюжеты своих любимых телепроектов:
— Представляешь, Карлос наконец признался Изабелле, что он отец ее ребенка! Конечно, начался скандал, летела посуда, соседи прибежали на шум… А кстати, Игорек, у вас полка в ванной совсем покосилась, того и гляди упадет со всеми банками…
— Нормально держится, мама, — лениво отвечал супруг. — Еще годы простоит. Ладно, мне нужно к завтрашним урокам готовиться.
Эта фраза стала его универсальной отговоркой от любых домашних дел. Хотя на самом деле он шел смотреть спортивные передачи или играть в компьютерные игры.
— У нас скоро вся квартира развалится, — вздыхала я. — Может, мастера вызовем?
— Еще чего придумала! — кричал из комнаты муж, а потом со стонами шел чинить очередную поломку.
Валентина Ивановна жила в нашем районе и часто заходила в гости. Нельзя сказать, что она была плохим человеком, скорее просто очень утомительным. Она могла часами сидеть на нашей кухне и пересказывать сюжеты сериалов, обсуждать новости или жаловаться на жизнь.
Тем временем Игорь окончательно погряз в лени. Он забыл, что такое молоток, дрель или даже веник. Возможно, его поразил какой-то вирус безделья — точно сказать не могу. Но после работы мне приходилось готовить, стирать, убирать и решать все бытовые вопросы. К девяти вечера я валилась с ног от усталости.
Должна упомянуть о своих накоплениях, которые впоследствии стали причиной нашего конфликта. Дело в том, что моя покойная тетя Антонина оставила мне в наследство довольно крупную сумму. Она всю жизнь работала бухгалтером, экономила каждую копейку и в итоге накопила приличный капитал.
— Алинушка, — говорила она перед смертью, — я оставляю тебе эти деньги. Положи их в банк под проценты и не трать по мелочам. Пусть лежат до тех пор, пока не понадобятся на что-то действительно важное — квартиру, например.
Так я и поступила. Деньги лежали на депозитном счете и постепенно приумножались. Я мечтала когда-нибудь использовать их для покупки собственного жилья, поскольку снимать квартиру надоело.
Естественно, Игорь и Валентина знали о моем наследстве. Супруг даже подшучивал надо мной, называя «капиталисткой». Однако никаких претензий на мои сбережения не высказывал. Но, как известно, все течет и меняется — иногда в худшую сторону.
Честно признаюсь, я уже устала бороться с игоревской ленью. Он не реагировал ни на намеки, ни на прямые разговоры. К тому же его поддерживала мать, и они в унисон утверждали, что «все в порядке». Порой мне даже не хотелось возвращаться домой — вот какая произошла метаморфоза.
Мои родители тоже пытались найти оправдания зятю:
— Может быть, он на работе сильно перегружается? Сейчас в образовании столько реформ, наверняка очень тяжело преподавать.
Это мама вставляла свое мнение, папа деликатно молчал. Ему тоже было странно, что зять не способен даже гвоздь забить, не говоря уже о серьезном ремонте. Папа — мужчина золотые руки, сам делал ремонты, строил дачу и даже в свои шестьдесят бегает по утрам.
В общем, я жила в полном недоумении, не понимая, что случилось с моим когда-то энергичным супругом. А Валентина Ивановна тем временем увлеклась домашним консервированием. Она скупала на рынке овощи и фрукты и в промышленных масштабах готовила заготовки на зиму, параллельно стеная на дороговизну и нехватку пенсии.
— Если денег не хватает, то зачем делать столько консервации? — разумно замечала я. — Если я не могу себе позволить купить норковую шубу, то не плачу о том, что она дорогая.
— Но ведь хочется, Алина! — оправдывалась свекровь. — Зимой открываешь баночку маринованных огурчиков, сварила макарошек — красота!
— Так делайте для себя несколько банок, а не целый погреб, — не сдавалась я. — Вы же закручиваете столько, будто готовитесь к осаде. Вот пенсия и уходит.
Если бы я была внимательнее, то заметила бы многозначительные взгляды, которыми обменивались Игорь с матерью. Но я ничего не подозревала и делала выводы только постфактум.
Тот роковой июньский вечер не предвещал никаких неприятностей. Я встала рано утром, приготовила нам завтрак, проводила мужа на работу, поехала трудиться сама. День прошел в обычной суете, в меру напряженный и продуктивный.
После работы зашла в супермаркет, купила продукты, твердо зная, что Игорь не потрудится приготовить ужин. Планировала сделать быстрые макароны с сосисками — на большее сил не было. Но уже в лифте я почувствовала аппетитный аромат жареного мяса. Подумала, что соседи устроили себе праздничный ужин, и с завистью продолжила подъем. Запах становился все интенсивнее.
Открыв дверь, я остолбенела. Аромат доносился именно из нашей квартиры! Неужели приехали родители и решили нас порадовать? Но меня встретил Игорь — и это был совсем не тот человек, которого я оставила утром.
Супруг был одет в свой лучший костюм, который не надевал уже несколько лет. Он выглядел свежим и ухоженным, явно посетив после работы парикмахерскую. Я начала лихорадочно вспоминать, какую дату могла забыть.
— Игорь, ты выглядишь… — я подбирала подходящие слова, — как настоящий принц!
— Теперь я всегда буду таким, — пообещал муж загадочным тоном.
— А что у нас за праздник? Годовщина свадьбы? Но мы же в декабре расписались… — морщила я лоб. — Не томи, в чем дело? Тебя повысили по службе?
Игорь только таинственно улыбался. Он попросил меня привести себя в порядок и надеть элегантное черное платье. В ресторан собрались? Но почему тогда так вкусно пахнет из кухни? Я окончательно запуталась, но выполнила просьбу мужа.
На кухне меня ждал настоящий пир. Горели свечи, стол был изысканно накрыт, красовались мои любимые закуски, манил деликатесный набор мясных нарезок, источал аромат дорогой сыр.
Я даже забыла про сосиски с макаронами, которые собиралась готовить. Безусловно, супруг превзошел все ожидания…
Он галантно отодвинул стул, помог усесться. Затем красиво разложил на моей тарелке самые аппетитные кусочки, принял торжественный вид и начал речь:
— Дорогая Алина… Нет, неправильно. Любимая моя Алина! Ой, чуть не забыл…
Игорь выбежал в гостиную и вернулся с роскошным букетом белых лилий — моих любимых цветов.
Я не знала, на чем сосредоточиться: на ужине, на словах мужа или на прекрасных цветах.
— Любимая, — продолжил супруг свою речь, — моя мама, к сожалению, стареет. Впрочем, твои родители тоже, но сейчас речь о моей маме.
Я опять напряглась. Неужели забыла поздравить Валентину с каким-то праздником? Но она вроде бы Водолей, дни рождения празднует в январе…
— Моя мама очень измучилась, Алина, — продолжил Игорь. — Городская суета угнетает ее, от смога она задыхается, пыль провоцирует аллергические реакции…
Странно он рассуждает. При чем здесь мать, когда на столе такое великолепие, в моих руках цветы? Где связь?
— Мама очень любит заниматься садоводством, ты это знаешь, — продолжил муж.
— Никогда такого не замечала, — честно сказала я. — Моя бабушка да, она любила. А твоя мама — типичная горожанка, Игорь.
— Вот об этом я и веду речь, — голос мужа стал напряженным.
Я замерла в ожидании продолжения.
— Алина, неси быстро все свои деньги, моя мама хочет себе дачу — Заявил мне супруг
Вот это поворот! Деньги, значит… А все эти мясные деликатесы, салаты, костюм, лилии — просто декорации для спектакля. Вот где зарыта собака, как любил говорить мой дедушка.
— А как я их тебе передам, если они на банковском депозите? — ответила я. — И потом, это же наш неприкосновенный запас на покупку жилья, помнишь?
— Конечно, помню! — отмахнулся муж. — Но мама очень мечтает о даче, неужели не понимаешь?
— А я мечтаю о замке в Швейцарии, — парировала я. — Теперь что, почку продавать или печень?
— Не преувеличивай, будь добра, — нахмурился муж. — Где замок, а где дача… совершенно разные масштабы.
— Вот и вы с мамой не фантазируйте, — резко ответила я. — Нет финансовой возможности приобрести дачу — значит, нужно отказаться от этой идеи.
Но Игорь не собирался отступать. Он принялся расписывать преимущества маминой дачи, купленной на мои деньги — какие там будут замечательные посиделки, какой ароматный шашлык можно готовить и прочее.
Мне это надоело. Стало предельно ясно, что весь этот маскарад был устроен с единственной целью — выманить у меня деньги для Валентины Ивановны.
— Нет, дорогой, так вопросы не решаются, — твердо сказала я. — Ищите другие варианты, оформляйте кредиты, но эти накопления останутся нетронутыми.
Муж не стал расстраиваться — он начал кричать так громко, что соседи начали стучать по трубам отопления. В тот вечер я узнала о себе много интересного. Какая я лентяйка и ничего не делаю по хозяйству… Хотя эта информация была актуальна лет пять назад.
— Знаешь что, Игорь, — не выдержала я, — отправляйся-ка к… маме. И захвати с собой все эти угощения.
И представьте — он ушел, прямо в праздничном костюме! Удерживать его я не стала, пусть подумает над своим поведением, а потом вернется.
Через полтора часа мне позвонила свекровь. Вот кто устроил мне настоящую взбучку! Слушать ее крики я долго не стала, на четвертой минуте отключилась и решительно заблокировала Валентину Ивановну вместе с мужем.
Пусть пока посидят там, где им сейчас самое место.