А с чего я свою добрачную квартиру должна продавать? Ваши проблемы, вы и решайте!


— И что? Да, у меня есть квартира, но продавать я её не буду! — уверенно заявила мужу Анна.

— Ты же понимаешь, что им самим не справиться. Из банка постоянно звонят, откуда-то ещё, где брат занимал деньги, тоже. Мама вся на нервах, уже к телефону подходить боится, с отцом вообще плохо, с таблеток не слезает. Ты должна нам помочь. Больше надеяться не на кого. Продай квартиру!

— Вот объясни мне глупой, с какого перепугу я вам должна? Я что, занимала когда-то у тебя или твоих родителей? Что-то я такого не припомню. А может быть, я им обещала, что отдам свою недвижимость безвозмездно на нужды твоих недальновидных родичей? Тоже такого не было. Так с чего ты сейчас делаешь такие выводы? Должна! Я никому ничего не должна! Только своим родителям и дочери. И то, если они меня об этом попросят.

**********

Анна, сорокапятилетняя женщина, никогда ни на кого в своей жизни не надеялась. Всегда придерживалась одного простого правила — надеяться в этой жизни можно только на себя!

Родители, какие бы они ни были богатые, могут заболеть и уйти в мир иной. Муж, даже если повезёт, и он будет обеспеченным, в любой момент может тебя бросить, променяв на более молодую и смелую. Дети, пока маленькие, сами требуют заботы и огромных материальных затрат, а когда вырастут, как правило, решают свои собственные проблемы — им уже не до проблем родителей.

Поэтому с первого дня своей трудовой деятельности, будучи ещё молодой, Анна уже знала — она может рассчитывать только на то, что заработает сама.

И так было все последующие годы.

С Виктором они познакомились, когда Анна уже занимала должность заместителя главного бухгалтера на заводе. Получала на тот момент весьма неплохо. Завод развивался, и директор не жалел денег для своей команды. Именно её непосредственный начальник, главбух Азалия Марковна, и посоветовала тогда Ане купить себе однушку.

— Анечка, вложи деньги в недвижимость. Твоя квартира будет только расти в цене. Попадётся муж со своей жилплощадью — хорошо. Значит, свою будешь сдавать. Да и вообще — лучше искать такого, чтобы он не имел претензий к твоей добрачной собственности. И помни — всё, что ты заработала сама, должно быть только твоим!

Анна и сама это знала. Просто умудрённый опытом человек ещё раз подтвердил её собственные мысли.

Виктор на тот момент работал в проектном бюро, получал неплохо, но не бог весть какие деньги. Узнав, что у возлюбленной есть квартира, обрадовался и решил, что для семьи жильё покупать не надо.

— Ань, это же здорово! Сейчас поживём в твоей однушке. А как дети появятся, купим квартиру побольше, — рассуждал мужчина.

— Когда родятся дети, о расширении думать будет уже поздно. Там столько проблем и забот появится, в том числе материального плана, что ты даже на одноместную палатку не наскребёшь. Нет, мой любимый, если ты планируешь со мной жить долго и счастливо, да ещё и про детей мечтаешь, о квартире нужно думать уже сейчас.

Так Анне удалось убедить мужа в том, что им нужна общая большая квартира. После свадьбы, использовав подаренные им деньги и небольшие накопления супруга, они приобрели просторную двушку в новостройке. Свою небольшую однокомнатную квартиру, купленную до свадьбы, Анна сдавала молодой паре. Доход от сдачи своего жилья она вкладывала в общий семейный капитал. И на первых порах это было хорошей помощью молодым супругам.

Через год после свадьбы у Анны и Виктора родилась дочь. Супруги были счастливы. К сожалению, больше с детьми у Ани не получилось, но она не отчаивалась. Воспитывала дочь по своим принципам. Учила её тому, в чём сама была уверена на сто процентов.

— Дашуль, ты запомни одно — мы с отцом тебе всегда придём на помощь. Но во всём ты должна полагаться прежде всего на себя. Соберёшься замуж — квартира у меня есть. И вы первое время там с мужем можете пожить. Но твой избранник должен сам заработать жильё. И моя квартира так и останется моей. Учись быть самостоятельной и супруга такого же ищи, — говорила дочери Анна.

Она видела, что дочка характером пошла в неё и во всём мать поддерживала.

А теперь, спустя почти двадцать лет их семейной жизни, Виктор потребовал у жены, чтобы она продала свою добрачную квартиру.

— Ань, у родителей безвыходное положение, — начал он невесело, придя домой с работы. — Сегодня звонила мать, плакала.

— Да? А что такое? — не очень удивилась Анна.

Её свекровь постоянно плакала, даже особенных причин для этого искать не нужно было. Все её незаслуженно обижали, судьба была к ней жестока, здоровье подводило — всё навевало тоску и печаль.

— Ты же знаешь, что они большой кредит взяли в банке для Никиты?

— Знаю. И то, что ваш Никита бездельник, который только и смотрит в карман к родителям, тоже знаю. Не удивил. Что дальше? — отреагировала Анна строго. — Терпеть не могу никчёмных мужиков!

— Ну ты к нему несправедлива. Знаешь же, что брату не повезло с женой. Ленка его кинула, забрала себе их общую квартиру. Теперь ему приходится платить кредит за жильё, к которому он не имеет никакого отношения. Ещё и родителей напряг своими долгами.

— Вот-вот! И я о том же! Почему его проблемы должны решать пожилые родители? Не скажешь мне? Бездельник он и лентяй, вот отсюда и все его проблемы. И Ленка его бросила не просто так, а именно поэтому.

— Послушай. Ну я не об этом хотел с тобой поговорить. Что ты начинаешь опять? — недовольно произнёс Виктор.

— Слушаю тебя. Что там за проблема опять у свекрови? — вздохнув, уточнила жена.

— Ты должна продать свою квартиру, Анна.

— Что? Ты рехнулся, дорогой? С какого перепугу я её должна продавать?

— У родителей серьёзные проблемы. Они задолжали банку огромную сумму. Кроме того, по просьбе Никиты отец несколько раз брал быстрые займы в микрокредитке.

— И? Я должна отдать свою недвижимость им за просто так? Чтобы твои родители решали проблемы этого неудачника? Объясни мне, почему? Хоть одну причину назови, почему я должна так поступить? — возмущалась Анна.

— Ань, ну подожди ты, не руби с плеча. Ты не представляешь, в какой они сейчас ж…пе. Прости меня за такое сравнение, но тут по-другому и не скажешь. Мои родители просто на грани. Мать всю свою зарплату отдаёт до копейки. Пенсию тоже. Отец назанимал уже у всех своих друзей и знакомых, всё равно им не хватает, чтобы рассчитаться. Кто-то постоянно теперь звонит им и угрожает! Вот что я должен делать как сын, скажи мне? — Виктор старался быть убедительным.

— Позвонить в полицию, чтобы выяснить, кто и на каком основании угрожает твоим родителям. Это во-первых. А после взять за шиворот своего младшего братца, хорошенько встряхнуть его и заставить расплачиваться за свои долги самому, а не вешать их на других, — спокойно произнесла Анна.

— Тебе легко рассуждать! — вдруг закричал Виктор. — Это не твои родители! И тебе всё равно, что с ними будет! А они уже на грани, и их здоровье под угрозой. И что мне с этим прикажешь делать?

— Здоровье надо поправлять в лечебном учреждении, решив предварительно свои финансовые проблемы, — ответила Анна.

— Да что ты заладила! Решить проблемы! Как их решить, если уже всё отдали, что было? Говорю тебе — продай свою квартиру. И всё сразу решится. Нет ты упёрлась, вцепилась в неё, как ненормальная. Ну да, я согласен, твоя однушка приносит неплохую прибавку к нашим заработкам. Но мы ведь не бедствуем, Аня!

— Ты странно рассуждаешь, дорогой мой. Да, сейчас мы не бедствуем и даже можем что-то откладывать. Ведь у нас взрослая дочь, которой ещё надо закончить университет, прежде чем она сама начнёт зарабатывать. А потом её нужно будет замуж отдавать, помогать молодой семье на первых порах. А что будет завтра, ты знаешь? Я — нет. Может быть, ты найдёшь себе молодую и кинешься делить нашу с тобой жилплощадь. А может, тебя вообще завтра не будет на этом свете.

— Ну уж! Скажешь тоже, — сморщился раздражённый супруг.

— А что? Я все варианты рассматриваю. Ни ты, ни я ни от чего не застрахованы. Поэтому моя квартира — это мой неприкосновенный запас. То, что даёт мне уверенность в завтрашнем дне. И то, что будет со мной, пока я не умру. А потом перейдёт моей дочери по наследству.

— Да отдадут родители нам постепенно всё. Что ты, не знаешь их, они же честные, порядочные, — продолжал Виктор в надежде уговорить супругу.

— Ой, вот про это мне не надо! Честные, порядочные. Сына в беде не могут бросить, поэтому последнее ради него отдадут. Да Никита же никогда от них не отстанет, так и будет сосать деньги, пока мать с отцом живы. О какой отдаче такой немаленькой суммы ты можешь сейчас говорить. Вернись на землю и будь уже реалистом!

— Значит, не будешь продавать квартиру? И пусть мать с отцом пог.иб.ают? — Виктор произнёс это нарочито громко и с обидой в голосе.

— Я уже тебе всё сказала. Повторять не вижу смысла. А свекрови я сейчас сама позвоню и всё объясню, чтобы она больше тебе, а заодно и мне нервы не трепала. А то посмотри на них — взялись на жалость давить!

Анна действительно набрала номер матери Виктора, приготовившись к непростому разговору.

— Алло, Аня, хорошо, что ты сама позвонила, — ответила на вывоз Виктория Борисовна.

— Здравствуйте! Как вы себя чувствуете? — поинтересовалось для начала невестка.

— Да терпимо. Давление немного с утра было. Но сейчас получше,- отвечала свекровь елейным голосом. — Тебе Витя уже сказал, что мы к вам с просьбой обратились?

— Рада, что вы в добром здравии и сможете меня выслушать, — не церемонясь, продолжала Анна. — Да, мне Виктор озвучил вашу просьбу. Но я вынуждена вам отказать. И свою добрачную квартиру я продавать не буду.

— Как же так, Анечка? Ведь сынок нас заверил, что ты согласишься, и мы сможем погасить все наши долги. И все проблемы решим. А теперь как же быть?

— А теперь вам нужно переложить все ваши проблемы на младшего сына, из-за которого они у вас и появились. Этот не тот, случай, чтобы я могла решиться на подобный шаг. Никита всё это заварил, он пусть и разруливает. А я не собираюсь лишаться квартиры из-за того, что он набрал долгов. Ваш сын мне никто! Поэтому то, что вы мне предлагаете, — абсолютная глупость, и на такое не пойдёт ни один уважающий себя человек.

— Вон ты как заговорила! Значит, наша семья для тебя чужая, да? — вдруг закричала в трубку Виктория Борисовна. — И наши проблемы тебе по боку! Да как с тобой столько лет Витя живёт? Ты же чёрствая и жадная! А ещё расчётливая, вот что я тебе скажу, дорогая моя невестушка.

— Пусть будет так. Но пускать по ветру свою честно заработанную собственность ради того, чтобы помочь бездельнику и несерьёзному человеку, я не собираюсь.

Анна отключилась, стараясь не зацикливаться на неприятном разговоре. Но у неё это не получилось. Женщина думала о том, что свекровь обидела её незаслуженно. Ведь по всем рассуждениям Анна права. С какого перепугу она должна отдать им свою квартиру? И родители Виктора это тоже прекрасно понимают, просто сейчас ведут себя так от безысходности. Глядишь, и прокатит на дурничка.

Они как-то выкрутились. Анна в это не особо вникала, но от мужа мельком слышала, что родителям пришлось продать машину, гараж и дачу, чтобы окончательно погасить долги младшего сына. Что они будут продавать в следующий раз, она себе не представляла. Но, в конце концов, это их проблемы.

А через полгода женщина узнала, что у Виктора уже давно другая женщина, и он собрался с Анной разводиться. Она как в воду глядела, когда предполагала, что муж в любой момент может её предать.

— Квартиру делить будем. Мне с Галей жить негде. И всё будем делить. Всё, что мы вместе заработали и купили за время нашего брака. Я помню, как ты моим родителям отказала, так что теперь готовься к разделу имущества, — мстительно произнёс Виктор.

— Вот-вот! И правильно сделала, что отказала. Плакала бы моя однушка. Всё-таки интуиция — великая вещь! — ответила мужу Анна.

Да, она была готова к этому. Ведь подсознательно всегда знала, что от людей, даже самых близких, можно ожидать чего угодно. Даже подлости и предательства.

Она теперь живёт в своей квартире. Деньги после раздела и продажи совместного жилья Анна пока положила на счёт в банке. Планирует уговорить дочь купить себе на них небольшую квартиру, пока та ещё не вышла замуж.

Дочь обещала подумать. И скоро они вместе поедут смотреть варианты для покупки недвижимости.

log in

reset password

Back to
log in