Матвей растерялся. Вроде гостей с утра не ждали. Жена бы предупредила его. Но в прихожей стоял чемодан. И ещё рюкзак.
Матвей разулся. Привычным жестом кинул на вешалку лёгкую куртку и уже собрался пройти в комнату, чтобы выяснить у Лены, что происходит. Но вдруг остановился как вкопанный.
Он узнал чемодан. И рюкзак узнал. Это были его вещи. Когда-то, много лет назад, он приехал с ними в этот город. А потом, через год, переехал к Лене, перевозя в них свой немногочисленный скарб.
Матвей постоял молча. Липкий страх, родившийся в душе, обжёг его изнутри.
«Как же так? Неужели всё?» — со страхом подумал мужчина.
Он прошёл в комнату, где ждала его Лена.
— А чей это чемодан? — зачем-то спросил Матвей, ещё не веря в то, что происходит.
— Твой. Забирай свои вещи и уходи. Ты здесь больше не живёшь, — сказала спокойно жена, но Матвей видел, как непросто ей это далось.
— Лена, что происходит? Ты можешь мне объяснить? — охрипшим голосом проговорил Матвей.
— Могу, но не хочу. Нет желания. Мне гораздо интереснее услышать, что ты мне можешь рассказать.
— Рассказать? Ты о чём? — голос был противным и как будто чужим.
— Да… Я-то думала, что у тебя хватит смелости самому всё мне рассказать. Особенно, теперь, когда мне всё известно.
Матвей молчал. В горле пересохло. В груди бешено стучало испуганное сердце.
— Помнишь, пятнадцать лет назад, когда ты переехал сюда, ко мне, я тебе сказала, что смогу тебе простить всё, кроме предательства? — продолжала Лена грустным голосом.
— Помню, — еле слышно поговорил Матвей.
Ему сделалось сначала холодно, а потом жарко. Что это она? О чём?
— И я прощала, — продолжала Лена. — Всё тебе прощала. И когда ты целый год сидел без работы, мотивируя это тем, что нет пока достойной для тебя. Я вкалывала тогда в две смены, брала дополнительные подработки, чтобы нам троим хватало на жизнь. Ева ещё маленькая была, много ли ей было нужно. Но я очень старалась, чтобы моя семья ни в чём не нуждалась. И терпеливо ждала, когда ты начнёшь приносить в дом деньги.
Я тебя простила и когда ты обманул меня со своим наследством, сказав, что твои родители ещё при жизни всё подарили младшей сестре. А на самом деле ты сам отказался от своей доли в её пользу. Я не алчная, Матвей. И мне ничего твоего не нужно было. Никогда. У меня всё есть. Но ты почему-то предпочёл мне тогда сказать неправду. Я и это тебе простила. Вероятно, у тебя на то были какие-то свои причины.
Я прощала тебе то, что ты забывал поздравить с днём рождения меня и нашу с тобой дочь. У тебя вечно были какие-то дела и заботы поважнее. Простила, что ты когда-то приревновал меня к коллеге, устроив грандиозный скандал на моём юбилее в ресторане. Я даже прощала тебе отсутствие внимания ко мне все последние годы. Но предательства я тебе простить не смогу. И ты это хорошо знаешь. Так зачем же ты сейчас здесь?
— Я тебя не предавал, — отрешённым голосом произнёс Матвей.
— Нет? А как же тогда объяснить тот факт, что ты завёл себе любовницу именно в то время, когда я узнала о своём непростом заболевании?
— Какая любовница? О чём ты, Лена? — Матвей искренне был удивлён.
— Да уж не знаю, какая! Тебе видней. Наверное, молодая и здоровая, а не такая, как я сейчас.
— Лен, ну что ты, ей-богу? Ты всё себе придумала. Я понимаю, что тебе сейчас непросто. Но ведь я рядом, и мы вместе с тобой переживём этот непростой период. Ты выздоровеешь обязательно. И всё у нас будет по-прежнему. Всё будет хорошо.
— Да, у меня всё будет хорошо, но только без тебя. Я справлюсь, конечно же. Ты меня знаешь, Матвей, я сильная. А ты мне больше здесь не нужен. Можешь отправляться на все четыре стороны. Хотя, о чём это я? Тебя, наверное, ждёт твоя новая любовь Галочка. Поедешь к ней. Возьмёшь свой походный чемодан с рюкзаком и вперёд, к новой мечте. Тебе же не впервой селиться в квартире любимой женщины. Очень удобно, не так ли?
— Лена, не пугай меня. О какой Галочке идёт речь? Всё, что ты говоришь сейчас, похоже на бред. В моём окружении нет женщин с таким именем. О ком ты?
— Я говорю о той женщине, что сегодня звонила мне. Она представилась Галочкой. И сказала, что любит тебя. А ты любишь её. И что вам очень хорошо вдвоём. И чтобы я не держала тебя, а отпустила к ней.
— А почему ты ей поверила? Кто она? Кто эта звонившая? Ведь это чистой воды бред! А если бы мне кто-то позвонил и сказал, что он твой любовник, я тоже безоговорочно должен был бы поверить? Так, что ли? — Матвей обрёл дар речи. Его голос звучал уже более уверенно.
— А почему бы мне и не поверить? Ты меня не замечаешь, сторонишься. Делаешь вид, что я тень. А эта женщина открыла мне глаза на причину твоего поведения. Вот и всё!
— Какого поведения? Что ты всё придумываешь. Я люблю тебя, как и прежде. Просто у нас с тобой сейчас непростой период. Твоя болезнь, мои проблемы на работе. Я как будто потерялся. И нет у меня никого! Глупость какая!
— Я тебя не держу, Матвей. Уходи.
— Да не пойду я никуда. Я твой муж, люблю тебя и нашу дочь. Что за ерунда, право слово! — возмущался Матвей.
— Я всё сказала. И знаешь, этот разговор меня утомил. Честно сказать, думала, что у тебя хватит смелости признаться и уйти достойно. Но, видно, это не твоё.
— Не в чем мне признаваться! — Матвей разозлился.
Он повернулся и пошёл в прихожую, где взял чемодан с рюкзаком и отнёс их в комнату. А потом лёг на диван, демонстративно сложив руки на груди, и стал думать.
Лена ушла на кухню. Сейчас должна вернуться дочь с тренировки, и они сядут ужинать.
— Где? Где этот номер? Покажи мне номер, с которого тебе звонила эта ненормальная! — Матвей забежал на кухню. Он был взъерошен и выглядел он решительно.
Лена усмехнулась.
— Вон, в телефоне. Забыл номер любимой подружки?
— Прекрати! Ты не можешь меня обвинять в том, в чём я не виноват!
— Боже, как красноречиво! И пафосно.
Матвей взял телефон в руки. Отыскав незнакомый номер, спросил — этот?
— Да. И что? Что ты намерен делать?
— Узнаешь. Алло! Кто это? Кто? Алла? Алла Евгеньевна? Это вы звонили моей жене Лене? Но зачем?
— А ты сам не догадываешься, Веретин? Как я ещё могла отомстить тебе за то, что ты отверг мою любовь? А тот способ, которыйя выбрала, просто чудесный, согласись.
— Алла Евгеньевна, как вы могли? Ведь это же подло! Я своей жене верен, а вы выставили меня полным ничтожеством! Кто вам дал такое право — вмешиваться в личную жизнь своих подчинённых?
Лена с удивлением слушала на громкой связи диалог мужа с его руководителем и не понимала, что происходит.
— А я сама себе это право определила. Сама! По той простой причине, что я твой начальник. А ещё потому, что я не прощаю тех, кто плюёт на мои желания. Кто игнорирует их. Я к этому не привыкла. Ну что, получил сполна от жёнушки? Теперь расхлёбывай!
— Моя семейная жизнь вас совсем не касается. Я у вас больше не работаю! Марионеток, послушных и безвольных, поищите в другом месте, Алочка-Галочка! — выдал Матвей.
— Ну, поняла, кто это? Я, честно сказать, чего-то подобного и боялся. Уж слишком круто взяла меня в оборот наша новая начальница.
— Удивил ты меня сегодня, Матвей, вместе с твоей начальницей. Что у неё в голове? Как можно так вести себя с подчинёнными? Поистине, некоторые люди никаких рамок не знают. Ладно, так и быть оставайся. Но имей ввиду — до первого замечания! Ой! Ты же опять безработный! Ну и муж мне достался, безработный ловелас, — облегчённо улыбнулась Лена.
Хорошо, что Матвей её не предавал. Непутёвый он, конечно. Но она его любит таким. И он её любит. Лена надеется на это.