Светлана неторопливо расставляла флаконы на полке, любуясь своим салоном. Пять лет назад здесь была крошечная парикмахерская с облезлыми стенами, а теперь — уютное место с мягким светом и постоянными клиентами. За эти годы Светлана вложила в салон не только деньги, но и душу: сама выбирала мебель, нашла лучших мастеров, создала особую атмосферу.
— К вам Ирина Павловна пришла, — администратор Наташа заглянула в кабинет. — Говорит, срочное дело.
Светлана поморщилась. Свекровь, как обычно, явилась без предупреждения.
— Даже чаю не предложишь? — Ирина Павловна возникла на пороге, — Или ты слишком занята своей… — свекровь обвела помещение недовольным взглядом, — парикмахерской?
Наташа, увидев выражение лица начальницы, метнулась к чайнику.
— Проходите, присаживайтесь, — Светлана указала на кресло для клиентов.
Ирина Павловна опустилась в кресло, расправляя складки на юбке:
— Дима звонил сегодня. Его сократили.
Дмитрий рассказал об этом вчера вечером. Вернулся домой мрачнее тучи, но держался.
— На заводе большие сокращения, — кивнула Светлана. — Дима отличный специалист, он быстро найдет новую работу.
— Быстро? — Ирина Павловна всплеснула руками. — В его возрасте хорошую должность найти — это тебе не волосы красить. У вас же кредит!
— Справимся. Салон приносит стабильный доход.
— Салон! — Разве это серьезное дело? Мой сын всегда мечтал о настоящей семье, где жена дома сидит, борщи варит. Может, это знак, что пора менять жизнь?
Светлана до боли сжала подлокотники кресла. С первого дня знакомства слышала одно и то же. Раньше пыталась объяснять, что любит свое дело. Теперь просто молчала — бесполезно.
Дома Дмитрий сидел за компьютером, листая вакансии.
— Мама приходила? — спросил он, не отрываясь от экрана.
— Да, волновалась за тебя.
— И что сказала?
— Как обычно. Что мой бизнес несерьезный и настоящая жена должна сидеть дома.
Дмитрий потер виски:
— Ты же знаешь маму. Она заботится по-своему.
— Забота? Постоянные упреки — это забота?
— Давай не будем, — муж отвернулся к монитору. — Голова раскалывается от этих вакансий.
Следующие недели превратились в бесконечную череду визитов свекрови. Она приходила то в салон, то домой, каждый раз находя новый повод для критики. То Светлана поздно возвращается, то мало готовит, то деньги неправильно тратит.
— Представляешь, — громко рассказывала она по телефону сестре Дмитрия, — захожу вчера, а в холодильнике шаром покати! Одни салаты в контейнерах. Дима худеет, а ей хоть бы что. Всё в своей парикмахерской пропадает.
Дмитрий все чаще уходил от разговоров, запирался в кабинете или уезжал «проветриться». А через неделю Светлана заметила, что муж запирает ящик в столе — раньше такого не было. Прятал какие-то бумаги, а потом шептался по телефону с матерью:
— Документы я подготовил… Да, все собрал… Нет, она не знает — зачем волновать раньше времени?
Что-то здесь было не так. Очень не так.
В тот же вечер, пока Дмитрий был в душе, Светлана открыла ящик стола канцелярской скрепкой — старый способ из детства сработал. Внутри лежала папка с какими-то бумагами. На первом листе печатными буквами значилось: «Договор купли-продажи». Светлана пробежала глазами по строчкам и похолодела — документы были оформлены на их квартиру которую Дмитрию подарила его бабушка. Ту самую, о которой говорила Ирина Павловна.
В ванной шумела вода. Светлана торопливо перебирала бумаги: выписки со счетов, справки, доверенности. У нее в руках дрожал листок с суммой, от которой перехватило дыхание. Получалось, что все это время, пока Дмитрий якобы искал работу, они с матерью готовили документы на продажу квартиры. И судя по черновику расписки, деньги уже были получены.
Звук открывающейся двери заставил Светлану вздрогнуть. На пороге стоял Дмитрий, с мокрыми после душа волосами. Его взгляд метнулся от открытого ящика к бумагам в руках жены.
— Что ты здесь?.. — начал он, но Светлана его перебила.
— Это ты мне объясни — что здесь? — Светлана потрясла документами. — Когда собирался рассказать? После того как продашь квартиру? Или когда спустишь все деньги?
Дмитрий замер в дверях, вода с мокрых волос капала на плечи:
— Ты рылась в моих вещах?
— Я?! — Светлана швырнула бумаги на стол. — Ты за моей спиной продаешь квартиру, а виновата я?
— Всё не так, — Дмитрий шагнул к столу. — Мама предложила временное решение. Пока я ищу работу…
Звонок в дверь оборвал разговор. На пороге появилась Ирина Павловна с огромными пакетами:
— Решила заглянуть, помочь вам с уборкой. Дима без работы, Света вечно занята…
Не дожидаясь приглашения, свекровь прошла в квартиру. В пакетах оказались не продукты, а коробки и тряпки.
— Мам, может не сейчас? — Дмитрий попытался преградить путь матери, но та уже направилась в кабинет.
— Самое время! День специально освободила. Тут такой бардак… — Ирина Павловна начала сгребать вещи со стола Светланы. — Эти бумажки давно пора выбросить. И вообще, зачем вам кабинет? Сделаем гостевую комнату.
— Прекратите! — Светлана метнулась к столу. — Здесь мои рабочие документы!
— Какие документы? — свекровь презрительно фыркнула. — Прайс-листы на стрижки? Вот продадим квартиру, будет у Димы капитал для настоящего бизнеса.
— Значит, все эти разговоры про поиски работы — ложь? — Светлана повернулась к мужу. — Просто прикрытие для вашей аферы?
— Это не афера! — Ирина Павловна выпрямилась. — Я помогаю сыну встать на ноги. А ты только умеешь, что в салоне прохлаждаться.
— Мам… — начал было Дмитрий.
— Нет, сынок, пора сказать правду! — Ирина Павловна подошла к невестке вплотную. — Думаешь, я не вижу, как ты используешь моего мальчика? Он теперь у тебя вместо домработницы! Готовит, убирает, пока ты с чужими прическами возишься.
Светлана сжала кулаки:
— Я работаю. Зарабатываю. В отличие от некоторых, плачу коммуналку за эту квартиру.
— Слышишь, Дима? — свекровь всплеснула руками. — Попрекает тебя деньгами!
Дмитрий мялся у стены, не поднимая глаз.
— Скажи что-нибудь! — Светлана шагнула к мужу. — Это наш дом, наша жизнь!
— А что он должен сказать? — вклинилась Ирина Павловна. — Что ты эгоистка? Что не умеешь быть женой?
Дмитрий наконец поднял голову:
— Мама права, Света. Ты могла бы быть мягче. Думать не только о салоне.
В комнате повисла тишина. Светлана медленно оглядела захламленный кабинет, торжествующую свекровь, опустившего плечи мужа. Собственный дом показался вдруг чужим и неуютным.
— Что ж, — произнесла она ровным голосом. — Теперь все ясно.
Повернувшись к свекрови, Светлана отчеканила:
— Больше не смейте называть меня родней. Мы чужие люди.
А затем посмотрела на мужа:
— Ты давно перестал быть партнером. Я просто не хотела этого замечать.
Схватив сумку, Светлана выбежала из квартиры. За спиной что-то грохнуло — кажется, свекровь от возмущения уронила коробку. На лестничной площадке Светлана прислонилась к стене, пытаясь отдышаться. В голове стучала одна мысль: как она могла быть такой слепой?
Вспомнились первые годы их брака. Тогда Дмитрий поддерживал идею с салоном, помогал с ремонтом, радовался успехам. А потом… Потом начались визиты свекрови. Сначала редкие, потом все чаще. И с каждым разом Дмитрий словно терял частичку себя, превращаясь в безвольную тень матери.
Светлана достала телефон. Дрожащими пальцами набрала номер старой подруги:
— Лена? Можно я у тебя поживу немного? Дома… дома я больше не могу находиться.
— Приезжай, конечно, — в голосе подруги звучало беспокойство. — Что случилось?
— Потом расскажу. Я скоро буду.
Светлана спустилась во двор. Моросил мелкий дождь, но она не спешила раскрывать зонт. Холодные капли на лице помогали прийти в себя. Нужно было решить, что делать дальше. Салон, слава богу, записан на нее. Квартира мужа… Что ж, пусть делают что хотят. Она справится. Не в первый раз начинает с нуля.
Телефон в сумке завибрировал. Дмитрий. Светлана сбросила вызов и удалила номер из контактов. Потом подумала и заблокировала еще один — Ирины Павловны.
У остановки притормозило такси. Светлана села на заднее сиденье:
— На Весеннюю, пожалуйста.
Водитель кивнул и тронулся с места. В зеркале заднего вида мелькнула фигура Дмитрия — он выбежал из подъезда. Но Светлана не обернулась. Там, в квартире, осталась ее прошлая жизнь. Теперь нужно строить новую.
Подруга Лена встретила Светлану с распростертыми объятиями. Заварила крепкий чай, достала плед и молча слушала сбивчивый рассказ.
— На следующий день поехала в салон пораньше, — Светлана сжимала чашку дрожащими пальцами. — Думала, хоть работа отвлечет. А там Ирина Павловна караулит. Представляешь? С утра пораньше примчалась.
— И что хотела?
— Отчитывать начала. Мол, как я посмела мужа бросить, какая я неблагодарная. А потом знаешь, что выдала? — Светлана горько усмехнулась. — Что они с Димой уже продали квартиру. И деньги потратили на какой-то бизнес-проект.
Через неделю Светлана подала на развод. Дмитрий пытался звонить, писал сообщения, караулил у салона. Светлана заблокировала его номер и попросила охранника не пускать бывшего мужа в салон.
— Света, давай поговорим, — Дмитрий однажды перехватил ее у парковки. — Я все объясню. Мама просто хотела помочь…
— Хватит, — Светлана отступила на шаг. — Ты выбрал свой путь. Теперь живи с этим.
— Я не хотел тебя обманывать. Просто мама сказала…
— Вот именно. Мама сказала. Всю жизнь мама что-то говорит, а ты слушаешься. Так и живи с мамой.
Ирина Павловна тоже не оставляла попыток достучаться до невестки. То сообщения слезные писала, то подруг общих подсылала. А потом начала распускать слухи.
— Представляешь, — рассказывала администратор Наташа, — приходила вчера постоянная клиентка и спрашивает: правда, что вы салон на деньги мужа открыли? А теперь, мол, бросили его без копейки.
Светлана только рукой махнула:
— Пусть говорят. Правду знают те, кому надо.
Время шло. Светлана с головой ушла в работу. Открыла второй салон в соседнем районе, набрала новых мастеров. Дни были заполнены встречами, звонками, решением сотни мелких проблем. Только по вечерам, оставаясь одна, позволяла себе вспоминать прошлое.
А потом случайно узнала от общих знакомых — бизнес-проект Дмитрия провалился. Все деньги от продажи квартиры исчезли. Ирина Павловна обвиняла во всем какого-то нечестного партнера, но Светлана догадывалась: просто муж оказался таким же неприспособленным к делам, как и к семейной жизни.
— Дима совсем плох, — рассказала как-то забежавшая в салон бывшая соседка. — Живет у матери, работу найти не может. А Ирина Павловна все твердит: вот если бы жена поддержала…
Светлана покачала головой:
— Знаете, я десять лет пыталась поддерживать. Готовила, убирала, деньги зарабатывала. А в ответ что получила? Ложь и предательство.
Прошел 2 года . Светлана переехала в новую квартиру, купленную на свои деньги. В кабинете повесила фотографию салона в рамке — напоминание о том, чего может добиться человек своим трудом.
Как-то раз, возвращаясь с работы, заметила на лавочке у подъезда сгорбленную фигуру. Ирина Павловна постарела.
— Света, постой, — свекровь поднялась навстречу. — Я только сказать хотела… Ты прости меня. Я ведь действительно все разрушила. Думала, сыну помогаю, а только хуже сделала.
— Вы не мне должны это говорить, — Светлана посмотрела на некогда грозную свекровь. — Дмитрию скажите. Может, еще не поздно научить его жить своим умом.
В тот вечер, сидя у окна с чашкой чая, Светлана думала о превратностях жизни. Десять лет назад она мечтала о крепкой семье, о муже-партнере, о понимающей свекрови. А получила урок: нельзя строить счастье с человеком, который не умеет принимать решения. Нельзя тратить силы на тех, кто не ценит.
Телефон тренькнул — пришло сообщение от Лены:
— Не поверишь! Видела сегодня Дмитрия в кафе. Один сидел, резюме писал. Говорят, наконец-то съехал от матери.
Светлана улыбнулась. Что ж, видимо, каждому свой урок дается в свое время. Ей — урок независимости. Дмитрию — урок самостоятельности. А Ирине Павловне — урок того, что чрезмерная опека может разрушить жизнь собственного ребенка.
За окном догорал закат. Светлана открыла ежедневник, просматривая планы на завтра. Запись в девять утра — встреча с поставщиками, в одиннадцать — собеседование с новым мастером. Жизнь продолжалась. Теперь уже без оглядки на прошлое, без чужих указок и манипуляций. Своя жизнь, своя дорога, свои решения.